-VIANDES (élevées en plein air, à l'herbe, bio, poulet fermier..): • Poulet (entier, émincés, jambon etc...), Dinde, Veau, Viande hachée, Caille, Agneau, bœuf, porc, canard, lapin, abats, Jambon, Bacon, Cheval, Cerf, Sanglier, Biche, Lièvre, Kangourou, Autruche, Elan, Bison, • *Lardons, jambon fumé, charcuterie. Attention, ces produits ont tendance à être trafiqués. -OEUFS BIO: • Œufs de poule • Œufs de canard • Œufs d’oie • Œufs de caille -POISSONS (sauvage,pleine mer... Plutôt que élevage): • Poissons: Thon, Saumon, Crevettes, Moules, Huitres, Saint-Jacques Flétan, Cabillaud, Sole, Lotte, Morue, Crabe, Homard, Pétoncles, Palourdes, Ecrevisse, • Poissons gras : truite, saumon. • Fruits de mer : crevettes, crabes. • Coquillages (moules, St Jacques, etc) • Autre : thon/maquereaux/sardines en boite, foies de morue. *Le surimi et le poisson pané ne comptent pas -FRUITS (1 par jour car sucré): • Fruits: Bananes* (la plus calorique), Fruits rouges*: (framboise, fraise, myrtilles,mûres...) (pauvre en sucre et riches en anti oxydant), Pommes, Kiwi, Oranges, Nectarines, Pamplemousse, Mangues, Pêches, Abricots, Melon, Citron, Figues, Noix de coco, Fruits de la passion, • Fruits secs* (tres sucré): abricot, figues, dattes, pruneaux, figues. olives, Citron • Fruits de saison*: (bien meilleur) -LEGUMES (frai, bio, cultivé, producteur, de saison): • Tomates, Poivrons, Poireaux, Céleri, Oignons, Concombres, Chou de Bruxelles, Asperges, Laitue, Avocats, Artichauts, Chou-fleur, Epinards, Endives, Chicorée, Bok, choy, Carottes, Navets, Radis, Brocolis, Epinards, Haricots verts, Chou Fleur, Endives, Poireaux, Avocats, artichaut, courges, christophine, Patates douces* (a éviter) • Légumes surgelés : épinards en branche, brocolis, poêlée de légumes* (sans pommes de terre), champignons, etc. • Légumes de saisons*: (Bien meilleur) -CHAMPIGNONS: • Girolles • Cèpes • Bolets • Shiitake • Morilles -SURGELES: • Viande hachée • Steak hachés, • Filets de poissons (saumon, truite) • Crevettes décortiquées • Légumes surgelés (poêlées diverses, épinard, chou-fleur, champignons, etc.) • Mélange de fruits rouges -GRAISSES CUISINE: •La graisse de canard (ou d’oie) pour la cuisson •Huile d’olive pour les crudités. -GRAISSES: • Huile de noix de coco • Beurre clarifié • Lard • Huile d’arachide • Huile de noix de macadamia -EPICES, aromates,condiments: •Herbes de Provence, origan, curcuma, curry, poivre, mélanges de baies, gingembre, basilic, piment, mélange 4 épices, moutarde, Persil, Thym, Romarin, Sel, Persil, Menthe, Sauge, Coriandre, Menthe, Poivre de Cayenne, Cumin, Paprika, Cannelle, Vanille, Clou de girofle, Cornichons, Oignon, Ail -CONSERVES: • Cœurs d'artichauts • Cœurs de palmier • Pousses de bambou • Asperges • Thon en boite • Sardines / maquereaux en boite* (préférer les préparations à l'huile d'olive et non tournesol etc...) • Foie de morue en conserve (excellente source d’oméga-3, à consommer en salade) • Lait de coco, • Eventuellement des fruits en conserve (sans sucres ajoutés) -POUR LA CUISINE: • Graisse de canard ou d'oie • Purée de tomate (100% tomate) • Poudre de cacao maigre (100% de cacao) • Lait de coco (attention aux additifs) • Noix de coco rappée • Farine de coco • Poudre d'amande • Huile d'olive • Huile de coco • Bouillon de poulet • Vinaigre -AUTRES: • Oléagineux : amandes/noix de cajou/noix/noisettes/ etc... (éviter les versions salées/grillées) • Beurre d'amande* (mixer des amandes 20 mn) • Chocolat noir* (plus de 74% de cacao) • Olives (pour préparer de la tapenade par exemple) ou à l’heure de l’apéritif • Fruits secs* : abricots, pruneaux, dattes, figues, etc (sucrés) -OLEAGINEUX, (fruits à coque, baies...): • Noix • Noix du brésil • Noix de sésame • Châtaignes • Amandes • Noisettes • Pistache • Noix de pécan • Limiter les oléagineux à 30-60 grammes par jour, car ils sont très denses en calories • Surveiller sa consommation de produits laitiers, qui comme le sucre favorisent une réponse insulinique /!\: -Si doute d'achat: -"Est-ce paléo? Le trouves-t-on dans la nature?" -Pas plus de 10 ingrédient par produits.